Social Enterprise Business Centre

SE Promotion

「銀髮族」成勞動市場「新勢力」

2015-07-07文匯報A14 香港新聞「銀髮族」成勞動市場「新勢力」

香港文匯報訊(實習記者林嘉敏)老人家不一定手腳慢,反而會因經驗累積而表現更佳。隨着長者人口不斷增加,銀髮市場逐漸形成。有機構調查發現,43%長者及66%商戶認同聘用長者員工服務長者顧客有助改善服務,對吸引「銀髮族」消費者起正面作用,有85%商戶更表示考慮聘用長者,成為勞動市場的一股「新勢力」。

香港社會服務聯會在4 月至6 月進行「香港銀髮市場調查2015」,成功調查723 位60 歲以上人士及330 家商戶,了解長者消費的經驗及考慮,及商戶對於聘用長者的意見。

85%商戶願聘長者

昨日公布的調查結果發現,有43%長者及66%商戶認同若商戶聘用長者員工服務長者顧客,能有助改善客戶服務的質素。此外,有85%商戶表示會考慮聘用60歲或以上人士,亦有77%商戶同意予以長者同工同酬,顯示商界對長者在勞動市場上的價值十分認同。

善用長者吸引「銀髮族」消費

社聯業務總監(政策研究及倡議)黃健偉指長者人生經驗豐富,在待人接物及態度上均較為優勝,能與長者「同聲同氣」,且工時彈性較大,故社會可善用長者勞動力,針對他們的特性「因材施用」,紓緩現時市場上人手短缺的困境。

怡苑酒家飲食集團董事長李林自90年代開始便聘請長者員工,其中約20%為60歲以上,10%為70以上的長者。李林經營的酒家以長者為主要客戶群,他笑言老人家大多「談很久、坐很久、但又吃得不多」,不過他毫不介意,而長者員工的出現更使生意不跌反升,吸引更多「老友記」前往酒家用膳。

63 歲的瓊姐在鴻星海鮮酒家由1998年工作至今。她指長者大多行動不便,故會替他們倒水、拿點心等,滿足他們所需,又會為長者複述菜單,避免重複下單的情況出現。瓊姐表示由於與長者話題相近,故十分投契。

230企業獲銀徽嘉許

社聯同日舉行銀徽企業嘉許計劃,以嘉許商戶在銀髮市場上的貢獻。計劃獲超過410 家商戶及中小企參與,逾230家企業獲「銀徽嘉許」,當中30家商戶表現出色,成為計劃的範例。

同場亦有21位銀徽大使獲得嘉許。銀徽大使是為計劃擔任神秘顧客,負責到各大商戶進行神秘探訪,檢視商戶在產品、服務和設施上對長者的友善程度,當中最年長的大使更有88歲。

70 歲的郭婆婆分享當神秘顧客的經驗,她憶述在一個風雨交加的晚上到甜品店作測試時,雖然等待甜品的時間比較久,但店員即時送上雪糕賠罪,用膳後更親自為她打開店門,詢問是否需要雨傘,更提醒她要加倍小心,店員殷切的服務態度讓郭婆婆感到窩心。

文章編號: 201507075307625

News Source: 
文匯報
Download File: