Social Enterprise Business Centre

SE Promotion

社企小故事(商務禮品篇)

臨近節日,不少企業都會準備商務禮品,為客戶及伙伴送上節日祝福。企業更可藉此機會,實踐責任採購,以行動支持社企,為其商品或服務創造更高的社會價值。

對於社企而言,有機會承接企業的批量訂購固然令人鼓舞,礙於自身規模或疫情等因素,如何確保如期交付貨品?在企業對禮品的各種要求之下,又如何堅持保留產品的獨特之處?

今期社企小故事找來兩位社企負責人 — 公平點的蔡頌恩小姐及花樂誰家的盧俙夷小姐,與大家分享營運經驗,以及承接企業訂單的心得。

  1. 公平點:推動公平貿易要理念質素兼備
  2. 花樂誰家:無需背負標籤 媽媽們創作獨特乾花

公平點:推動公平貿易要理念質素兼備

社企小故事 - 公平點                     社企小故事 - 公平點

推動公平貿易的社企公平點,成立十多年,既是世界公平貿易組織(WFTO)成員,亦於本地榮獲商界環保協會 (BEC)頒發可持續產品供應商銀獎,每年不少機構,如非牟利機構、私人企業、大專院校及政府部門等,均會找他們訂購節日禮品。公平點副總監蔡頌恩說:「單靠公平貿易這理念,難以吸引客人長期支持,惟有保持產品在市場上的競爭力,才可令客人再次光顧。」

每年節日如聖誕及新年,公平點會配合主題,推出不同的禮品 , 亦設有個別禮品訂製服務。被問及印象較深刻的產品,蔡頌恩提到某次新年,公平點以十二生肖為主題,由農村婦女藉雞的造型,製成「公平雞包仔」 布袋,最初大家都只是抱著「嘗試一下」的心態製作,豈料推出後反應很好,最後賣出逾二千個,有公司在下年新年前,特意提早數月向公平點訂購這款生肖造型袋。

公平點又曾以「TREE(TRADE、RESPECT、ENVIRONMENT AND PEOPLE)」為主題,推出聖誕樹手工禮盒,由包裝用的黃麻紙盒、紙盒上用草織成的星星都是由孟加拉的婦女製作。縱然有較便宜的普通包裝可以選擇, 但客人都較多會選擇這種節日禮盒,喜歡它有意義、亦有特色。

訂購節日禮品,客人最擔心就是禮品不能如期到貨。蔡頌恩說,公平點跟生產者都有共識,答應客人某日交貨,就一定要如期完成。不論是發生雪災,道路受阻,影響運輸;或是新冠肺炎疫情下,有些地方實施禁足令,令生產者無法外出買材料,大家都會想辦法調整,務求如期交貨。 如遇訂單數量較大的時候,公平點會聯絡多位生產者同時製作,以確保交貨期。

公平點與一般工廠不同,可以直接與生產者溝通,亦會跟客戶溝通,成為兩者之間的橋樑。而生產者亦很樂意聽到客人的意見,因為客人的意見令他們感到備受尊重、更有動力繼續做好; 同時,亦有助公平點開拓業務,如六、七年前有客人反映想買護膚產品,這類產品 現已成為公平點的重點銷售系列 。

縱然公平點已運作得相當不錯,但提到帳目賺蝕的問題,蔡頌恩仍然說要達至收支平衡並不容易,譬如節日禮品這個範疇,即使一些機構很支持,亦不會每年都向同一間供應商購入類似的產品,最多只能連續訂兩、三年。 為此,公平點希望藉著獨特、高品質的產品及優質有禮的服務,吸引客人回頭再光顧。

社企小故事 - 公平點       社企小故事 - 公平點

 


花樂誰家:無需背負標籤 媽媽們創作獨特乾花

社企小故事 - 花樂誰家                     社企小故事 - 花樂誰家

聖誕花環在不少人眼中,都是以綠色和紅色為主,但是社企花樂誰家出品的聖誕花環,有些卻沒有依從大眾的印象,選用了藍色、銀色及金色,再加上粉紅色的玫瑰,明顯有別於傳統的聖誕花環。市集裡,年輕的女士經過,一眼便愛上了這個特別的聖誕花環,她說「價錢不是問題,在外面買不到這樣的聖誕花環。」這次市集,30多個的聖誕花環,最後近乎全數賣出。

花樂誰家是一間回收鮮花、製作成乾花製品的社企,大部分員工都是媽媽。負責這所社企的香港中華基督教青年會項目主任盧俙夷說,媽媽們年輕時都像鮮花、人見人愛,但成家之後,為照顧家庭都漸漸放下了自己,花樂誰家著重講「無定義」(No definition),意思是希望媽媽們無需要背負社會給予的標籤,可以像乾花一樣以另一種美態延續生命與價值。

正正因為無定義,媽媽們可以自由創作,製作出每個都不一樣、有著個人特色的聖誕花環。但盧俙夷坦言,最初媽媽們製作乾花製品,都會因為無成品可以參考,有點手足無措,如今隨著經驗增長,媽媽們都變得有自信,放膽做自己的創作。

盧俙夷指,這種「無定義」既是花樂誰家的優勢,亦是限制。她解釋說,很多時商業機構買節日禮品,都想禮品統一、件件一式一樣,但在花樂誰家,就難以做得到,以致在開拓商業市場上,有一定難度。因此,除了乾花製品,花樂誰家亦會提供工作坊。猶幸的是,仍然有一些機構會被他們的理念所吸引,例如會德豐地產,去年12月便邀請花樂誰家到他們旗下地產項目的3間會所辦聖誕花環工作坊;過去亦有不少地區組織、非牟利組織會在花樂誰家訂購乾花紀念品。

盧俙夷笑言,類似的花藝工作坊早已成行成市,只要在網上搜尋,甚麼風格都找得到,要有跟別人不一樣之處,所以在工作坊特意加入身心靈的元素,除了製作乾花製品,有時亦會有靜觀的環節,希望人們在忙碌的生活中,找到喘息的空間。

盧俙夷說,花樂誰家未來會繼續開拓這方面的市場,希望工作坊不單能助參加者紓壓,亦可以在他們心裡種下「無定義」的種子,無需迫使自己符合別人給予的定義。

社企小故事(商務禮品篇)

社企小故事 - 花樂誰家   社企小故事 - 花樂誰家