Social Enterprise Business Centre

80後建築師 為劏房戶造傢俬

20150821 香港經濟日報 A19 80後建築師 為劏房戶造傢俬

80後建築師棄穩定職業,投身社會企業行列,改造劏房、寮屋區及漁民合作社的房屋,並獲得星展銀行的星展社企優化基金、以及社會創新及創業發展基金資助,冀改善貧窮社區的生活。

獲星展及社創基金資助

  兩名80後馬潔怡及Mark Kingsley前年成立「多磨建社」,為深水埗、長沙灣等地區的劏房度身訂造傢俬擺設。馬表示,劏房面積小,且多在舊樓,樓底高,他們會設計細小精緻、並集中向高發展的家具,中高層是較扁的櫥櫃、衣櫃,下層是小孩讀書空間及飯桌。

  他們估計獲40萬資助,未來會針對寮屋區如薄扶林村,及漁民合作社,重新設計設施及房屋。多磨建社計劃將自家設計的傢俬外銷,賺取金錢,讓社企持續發展。

  馬直言:「雖然人工比以前做大行建築師差一大截,但能將自己的長處發揮在有意義的地方,得到的成功感不能言喻。」

  其他獲得資助的社企包括:讓年輕人體驗長者身體老化的社企「耆樂無窮」,及為聽障人士而設的手語網上電視台「龍耳」。

  星展銀行連續3年撥款200萬,今年首次聯合政府扶貧委員會轄下的社創基金一對一配對資助,12家社企可獲星展最多20萬元資助,亦可尋找其他資助途徑,最多可獲社創基金100萬元資助。星展銀行今年首設為期一年的初創培訓計劃,80位受訓星展義工將給予社企營商建議,有關計劃由協創機構社會服務聯會管理及執行。

News Source: 
香港經濟日報
Download File: