Social Enterprise Business Centre

釋放勞動力系列(三) 社企start-up 有心有力

現今世代,很多年輕人不想打一世工只為搵食,希望做更有意義意的事。近年本港社企數目大增,漸多年輕人加入社企行列實踐理想,當中有i banker「棄金從社」,也有畢業生拒絕打工搞初創社企。Recruit上月舉辦「香港人力市場圓桌會議」,有嘉賓指出社企既可協助解決社會問題,也可為年輕人創造機遇。到底投身社企有何門路?

目前社企沒有統一營運模式及標準,根據社聯──豐社會企業商務中心的《社企指南》,本港去年底有527家社企,而2013年則有457間,當中獲《稅務條例》豁免繳稅的慈善機構及慈善信託佔66%,未有豁免繳稅的佔34%,這些由非慈善機構成立的社企須符合特定條件,如發放給股東的紅利不超過年度所得盈利的35%,而購置或擁有的資產沒有轉移至其他私人公司或個人名下。從趨勢看,近年本港社企數目不單大增,且出現第二波發展,起初以慈善機構營辦居多,現時則有各類人士加入,以初創企業協助解決社會問題。

燃點心中一團火

搞社企的都有一團火,年輕人入行前不妨先沉澱修煉火候。香港社會創投基金創辦人及行政總裁魏華星說,近年投身社企行列者眾,背景各有不同,有些是畢業生,有些在商界幹了好幾年,有些則是中年轉變路向,但不論是哪種人,入行先要找出初心。「即是要撫心自問為何想做,是跟風、覺得型?我每天也提醒自己,入行初心是甚麼。」社企家須莫忘初衷,認定自己想幹的範疇,如幫助長者、兒童、單親家庭等,都不一樣。若無頭緒可先當社企義工從中探索,與社企創辦人交流會有更多啟發。「如你想幫助基層,但連板間房也未去過,那又從何做起呢?」

打工亦是選項

投身社企行列,打工亦是選項,但非做好份工般簡單。社企「要有光」創辦人兼行政總裁余偉業指出,不少社企以嶄新手法解決社會問題,創出新工種。「以要有光為例,項目旨在幫助業主善用物業,以廉租幫助有住屋困難的單親家庭,因此設有光房經理一職,角色猶如『扶貧建築師』,既要為貧困家庭建立理想居住環境,亦要為其尋找資源重整人生。」員工背景各有不同,有些曾從事教育工作,有些具地產代理經驗。大學畢業生投身社企,薪金約與市場水平看齊。

魏華星說,一般而言,如加入社福機構營辦的社企,宜先了解機構理念和管理架構;至於一些初創社企雖然資源較少,但自由度相對較高。

創業要有觸覺

有志創立社企,亦有方法步驟。年輕人資源有限,怎起步呢?余偉業指出,成立社企不應著眼於資源,因有資源才起動往往行不通,反而洞悉社會獨特需要才最重要。以光房計劃為例,社會一方面有不少單親家庭面對居住難題,另方面有不少良心業主願意收取遠低於市值租金去幫人,光房計劃正是針對此一獨特需要,從中穿針引線。

魏華星說,社企目標可定得遠大一點,不宜自設局限,至於執行方面,則要拆細來做,先實行一些先導計劃(pilot scheme),即使是短期活動也好,有了經驗再找資金會較易。此外,近年社企界多了一些中介機構提供支援,如香港社會創投基金便以不同形式提供協助。該基金支援的社企項目「好單位」可提供共用工作間,另辦有社企培訓課程和工作坊。而本港一些私人基金亦可供社企申請。

成立社企須知

本港社企一般分為兩大類,第一類為註冊慈善機構轄下的項目,第二類為一般商業註冊公司,後者數目正迅速增長。年輕人如有志創立社企,第一步可向公司註冊處註冊成立一家公司,然後開展業務。如有需要可申請資助,目前香港社會創投基金、星展銀行,以至民政事務署,皆設有社企支援計劃。至於營運方面,坊間亦有專為社企而設的共用工作間,以較低廉租金租出辦公桌位予社企人士。至於成立註冊慈善機構,則須為公眾利益而設立,並須符合稅務條例多項規定。

社企支援渠道

機構名稱 網址香港社會創投基金 www.sv-hk.org 好單位 http://goodlab.hk/tch/ 社會創新及創業發展基金 www.sie.gov.hk/tc/who-we-are/sie-fund.page 社聯—豐社會企業商務中心 http://socialenterprise.org.hk/ 民政事務總署 www.social-enterprises.gov.hk

Text:甄榮康

News Source: 
Recruit.com
Download File: