Social Enterprise Business Centre

社聯促支援銀髮族就業

2015-07-07 大公報A15 港聞 社聯促支援銀髮族就業

【大公報訊】記者呂昕嶼報道:老齡化社會並不等於缺乏勞動力。社會服務聯會一項調查顯示,有43%的長者及66%的商戶認為,商戶以長者員工服務長者顧客,能改善對年長消費者的服務。社聯建議,個別行業應釋放長者勞動力,延長有能力長者的退休時間,而政府應發展長者基金進行支援,同時加強宣傳無論年齡,用人唯才的信息。

社聯在今年四月至六月間進行《香港銀髮市場調查2015》,成功訪問了723位60歲以上人士,又訪問了330家商戶,當中近八成為服務、飲食及零售業。結果顯示,22%的受訪長者認為,在商戶消費時難以與服務員溝通,社聯業務總監(政策研究及倡議)黃健偉指,聘用長者對吸引「銀髮族」消費者有正面作用,相互間的同理心會讓消費者感覺親切又易產生共鳴。

黃健偉稱,雖然本港未有法定退休年齡,但長者愈發長壽,不少超過60歲的人士仍具備充足的工作能力,面對飲食及零售等人手短缺的行業,銀髮勞動力能為企業應對當前的經營環境。

為迎接銀髮市場,社聯在昨日舉辦了「銀徽企業嘉許計劃」嘉許禮,鼓勵商戶為長者提供適合的產品和服務。飲食界立法會議員張宇人表示,長者是中式酒樓的重要客戶群,不少食肆引入長者勞動力,對生意定有幫助。紡織及製衣界立法會議員鍾國斌則指,商界最重要是需明白長者的真正需要,才能刺激銀髮市場發展龐大。

獲得嘉許的酒樓董事長李先生表示,其酒家大部分熟客均是附近老友記,他所聘請的員工有20%為60歲以上,其中一位今年已超過80歲。香港製衣協會副會長簡曼麗表示,公司花了很多時間設計滿足長者體態需要的時裝,生意不俗,望明年銷售額有20%至30%的增長;她亦指,長者員工較有經驗和耐心,且工時彈性較大,故公司聘請不少已超過60歲的員工繼續工作。

 

文章編號: 201507075305009

News Source: 
大公報
Download File: