Social Enterprise Business Centre

社創基金星展配對 最高資助百萬

20150821 信報財經新聞  A22 社創基金星展配對 最高資助百萬

扶貧委員會轄下5億元的社創基金,首次跟星展社企優化基金合作,推出1比1配對資助,選出12間社企,每個項目最高可獲20萬元資助,而在配對撥款下,即總資助額將跳升至40萬元;若獲選社企從外界取得更多資金,社創基金會「加碼」配對,令最高資助高達100萬元。建築師創立的社企「多磨建社」,過去協助劏房戶度身訂造家具,今次獲資助,希望將設計出的家具拓展至零售市場如公屋戶等,並協助寮屋戶改善居住環境。

為劏房戶度身設計傢俬

星展社企優化基金已連續3年,每年撥出200萬元給予12間社企發展,今年是首次與社創基金合作推出配對資助,令每間獲選社企資助額可跳升一倍,而社創基金「加碼」配對,是為了鼓勵社企向外界籌集更多資金。

八十後建築師馬潔兒與拍檔馬克,2年前創辦「多磨建社」,參與「劏房改造」計劃,已為25個劏房戶度身設計兼訂造傢俬。馬潔兒指出,劏房樓底較高,舊樓甚至達3米,但劏房多數用二手傢俬,「一張很大的梳化佔去空間,其實應該向上發展」。為讓小朋友享有更好讀書環境,其設計多採用上中下三層式,頂層用吊櫃,中層用窄身家具,底層是書桌。今次向兩個基金申請近40萬元,她希望將傢俬推至零售市場,找工廠直接生產,公屋戶是其中目標。她謂,採用的物料耐用度達7至8年,較坊間的好。此外,不少寮屋區及漁民村房屋仍只有公廁,她下一步期望替其改建房屋。

「歷耆者」體驗老花眼及傴僂

九十後的科技大學商業管理系畢業生陳浩民,2年前與2位同學創辦「歷耆者」,設計出服裝及工具,讓人體驗長者老花眼及傴僂(腰背彎曲)等感受。

陳表示,過去2年客戶多數是中學,獲得資助後,希望找專業的企業培訓師設計課程開拓客源,增聘一名全職社工。他指,現時生意額每年約20萬元,盼日後可增至100萬元,自負盈虧。

社創基金專責小組主席張仁良稱,06年時曾擔任民政署的「伙伴倡自強」諮詢委員會主席,現回想當時應邀請更多商界合作。他指出,政府、商界及非牟利團體三方推動,才能孕育更多優秀社企。

#紀曉風 #獨眼香江 #獨眼香江 - 社創基金星展配對 最高資助百萬

News Source: 
信報
Download File: