Social Enterprise Business Centre

SE Promotion

林鄭:社創基金扶貧防貧

2015-04-22 大公報A10港聞 林鄭:社創基金扶貧防貧

【大公報訊】記者彩雯報道:社創基金委任的協創機構香港社會服務聯會(社聯)昨日正式展開為期三年的社企資助計劃Impact Incubator,計劃將資助70個項目,最高資助額可達100萬元。政務司司長林鄭月娥在開幕禮上表示,社創基金的最終目的是扶貧、防貧,和防止社會孤立,希望透過推行社會創新項目以解決貧窮問題和支援弱勢社群。

扶貧委員會督導下的社創基金去年12月公布首批受聘的四個協創機構,包括香港社會服務聯會、理大科技及顧問有限公司、心苗(亞洲)慈善基金有限公司和葉氏家族慈善機構。協創機構的委聘期為3年,社創基金將撥五千萬資助四個機構。除了理大的「好薈社」計劃之外,社聯昨日亦公布了資助計劃詳情,社創基金專責小組主席張仁良表示,另外兩間機構也將在五、六月公布計劃詳情。

最高資助額可達100萬

計劃分為「原型」、「創業」及「擴大規模」三種項目申請, 「原型」項目的申請者可獲得最高10萬元的資金,不同於理大「好薈社」項目針對本港大專院校學生,社聯的「原型」項目只要是年滿18歲的永久居民即可申請。「創業」及「擴大規模」項目最高可以獲得100 萬元的資助, ImpactIncubator項目高級經理譚穎茜指,申請者需在申請前承諾配對不少於總項目預算50%的配對基金,基金形式可以是資金、地舖甚至是與創辦社企有關的貨物。她強調,配對基金不可以是社創基金及政府轄下其他基金。

開幕禮由林鄭月娥、張仁良及社聯主席陳智思主禮,林鄭月娥表示,社企項目由2008/09年的222個大幅上升至2014/15年的527個。當中約兩成項目由主要是商界或專業人士組成的非慈善機構營運。這些新成員的加入令社企發展更健康、更加多元化。

News Source: 
大公報
Download File: