Social Enterprise Business Centre

80後組社企 助少數族裔說故事

看更、家庭傭工或許是大部分港人對居港少數族裔的刻板形象,有80後為打破文化隔膜,成立社企讓少數族裔「講自己的故事」,成為導遊,帶領文化團走遍灣仔、元朗等地,甚至助企業進行文化工作坊,分享各族裔文化及鮮為人知的冷知識,明年更拓展至台灣原住民部落。

27歲的吳宗麟(Bosco)自言入讀大學前從未認識少數族裔朋友,直至大一時到溫哥華交流,結識來自不同國家的朋友,回港後才發現本港亦不乏少數族裔,惟港人對他們存有很多誤解與歧視。

他曾聽聞有土生土長的尼泊爾朋友考進中大,有次於校內向人問路時,被對方誤會是該校看更。

完成任務 打破恐怖印象
他認為,本港缺乏一個認識少數族裔的平台,由於自己愛好旅遊,遂於2011年在學期間成立社企「WEDO GLOBAL」。

該社企聘請印度裔、尼泊爾裔、巴基斯坦裔等少數族裔擔任文化大使導遊,按其文化及在港居住地區,制定不同路綫,既可於灣仔參觀錫克廟、柴灣看清真寺、進行家訪,亦曾協助企業、學校等組織本地或海外文化遊。

Bosco笑言,有中小學生因為部分少數族裔蓄大鬍鬚,覺得他們「好恐怖」,不敢與他們接觸,但由於活動過程要求學生完成指定任務,例如與售賣清真肉品的店主溝通,文化大使亦會擔任溝通橋樑,有近9成參與者表示,在2至3小時的文化遊中,對少數族裔的印象大為改善:「原來佢哋都好nice(友善)!」

Bosco表示,大學剛畢業、社企成立初期,因欠缺資金,將近1年時間,自己需同時做3至4份兼職以維持社企的運作,而然每次看到參加者的改變,他直言:「好值得!」

除學生外,該社企亦跟公司合作,如有建築公司因聘請不少少數族裔員工,為增加後勤同事對他們的認識,並助他們融入公司,該公司與WEDO GLOBAL進行一年的合作計劃,舉辦文化體驗活動等。

明年拓展至 台原住民部落
Bosco表示,少數種裔予人較弱勢的形象,需要他人協助,惟他們本身亦各有才能,可對社會作出貢獻,故其社企讓他們展現才能的平台。他透露,WEDO GLOBAL每年約培訓近20個少數族裔導遊,每月營業額約5萬至7萬元,可達至收支平衡。

他又指,文化遊不但能助少數種裔自力更生,計劃路綫時,更會與該地區的其他社企合作,而且有參與者在過程中亦會光顧少數族裔開設的雜貨店,同樣能幫助社區小店的發展。

成立將近4年多,Bosco表示,由於獲星展銀行的撥款支持,明年將於台灣成立首個海外辦事,以相近的商業模式,協助當地的原住民部落自力更生及融入社會。

News Source: 
經濟日報
Download File: